Сетка
Открываем камеру в своём телефоне и, если не видим там такой сетки, заходим тут же в настройки камеры и находим что-то типа «Сетка», нажимаем вкл. И сегодняшнего дня и до конца дней камеры она всегда должна быть включена. Не надо тут умничать, что мол я и так всё на глаз прикину. Придумали её не дураки, и мы будем её юзать. Поехали разбираться по что нам она
Где размещать объект съёмки?
Так уж устроен наш мозг, что информацию мы воспринимаем +/- одинаково. И глядя на картину, фотографию, кино или рекламу, наш взгляд останавливается +/- в точках пересечения этих 4х линий. Удивила? Конечно, могут найтись, кто возмутиться счас, но хай возмущаются. Мы едем дальше. Как только ты понял, что хочешь показать зрителю, так сразу это располагаешь в одной из 4х точек. Глядим ниже. Одна и та же курица. В перваом случае понятно, что снимали курицу, во втором она спортит с газоном.
Если объект вытянутый
Как догадались, то располагаем его вдоль одной из линий. Магия! Взгляд зрителя будет задержан на такой картинке.
Если объект масштабный?
Скажем, снимаем пейзаж. Первым делом определяем, что хотим показать. Небо? Рельеф? От этого и отталкиваемся. В данном случае акцент на землю, кадр собран так, что нет и доли сомнения, что зритель сперва расглядел склон, затем строения снизу и поднял глаза к горизонту. Ниже, для сравнения один и тот же пейзаж, но снято по-разному, меняя смысл кадра. Внимательно глянь на все, а на третий в ряду особенно внимательно.
линия горизонта
Сейчас напишу, а ты прочти и снова вернись к фото. И глянь ещё раз. Третий кадр не пойми про что. Давай разбираться. Ну так вот, когда линия горизонта идёт строго по центру кадра, то зрителю не понятно, что ты имел в виду. Будем считать, что снимок уравновешенный, это не так, то пусть пока будет так, во второй части разберемся подробнее. Пока запомни ту вещь, что горизонт располагать в центре снимка- не самый лучший вариант.
Ну, коль мы говорим о горизонте, то остановимся на том, что на то он и горизонт, что горизонтальный. Лежим мы или стоим, горизонт остаётся на своем месте. И от этого, линия это на снимке твоём должна быть всегда параллельна нижней границы кадра.
Если горизонта не видно
Есть ситуации, когда линию горизонта не увидеть с маху с лёту, когда снимок сложный. Что делаем тут? Верно, смотрим на вертикали. Как и горизонт, они всегда остаются вертикальными, а соответственно и параллельными левой и правой границе снимка.
Горизонт на заднем плане
На примерах показан сам горизонт, но в уме мы держим то, что этим «горизонтом» может быть любая протяжённая деталь на заднем плане: полка, телевизор, перекладина. Так и вот, этим горизонтом нельзя ни при каких обстоятельствах расчленять человека, или животное, кого вы там снимаете. Не режем горизонтом по шее и по суставам! Как исправить ситуацию? смотрим ниже
Высота точки съёмки
Чтобы сделать кадр без расчленения героя, кстати, тут можно и сказать про торчащие ветки или столбы из головы, зачастую достаточно сместить камеру выше или ниже вашего привычного уровня съёмки.
Высота точки съёмки в портрете
Раз уж заговорили о высоте, то стоит отметить, что людей мы чаще всего снимаем с уровня ИХ глаз, не своих, а ИХ! Именно в этом случае не будет искажений в портрете. Но, если хочется добавить милоты кадру, то стоит поднять камеру выше. Тогда у зрителя возникнет желание «пожалеть, приласкать», скажем так, а вот если хочется добавить брутальности человеку, то снимайте чуть ниже его уровня глаз. Вспоминаем официальный портрет В. В. Путина. Если присмотреться, то мы увидим, что он смотрит чуть свысока, и оно так и должно быть. Таким образом мы подчёркиваем статус героя. Съёмка в полный рост человека и с высоты выше уровня его глаз приведёт к тому, что у человека будут короткие ноги. Снимать нужно с уровня груди того, кто в кадре. Именно по этой причине, мы девочки, не нравимся себе на фотографиях, которые делают нам наши парни, они снимают с уровня своих глаз, а ростом парни, как правило куда выше. Вот тебе и результат. На этом часть первую заканчиваю. Во второй будет информация посложнее.
Ниже прямой эфир, где мы разбираем эту тему в живую
Блог о фотографии

Цель съёмки

Бесплатная реклама фотографа

Имидж фотографа

Почему тебя не покупают

Выгорание фотографа

Где фотографу искать референсы

Дисциплина в работе фотографа

Как фотографу поверить в себя

Боли фотографа. Часть 1

Идеальная аватарка в соц.сетях
