Центрированная композиция и симметрия
Это не значит, что мы отключим в камере телефона сетку. Её мы оставили с вами раз и навсегда.
В прошлой статье мы говорили о том, что объекты нужно располагать на линиях сетки, либо в точках пересечения тех самых линий. А сейчас я вам напишу, что располагать главный объект на снимке нужно строго по центру. Случается такое, что объект в центре кадра работает очень хорошо. Симметричные сцены идеально подходят для центрированной композиции. Главное в таком снимке, выдержать симметрию. И она может быть как вертикальная так и горизонтальная. Если фон однородный, а объект статичный, то расположить его в самом центре снимка, порой лучшее решение. Если объект в движении, то в центре его располагать не стоит, об этом поговорим в другом выпуске. Снимки ниже




Горизонт по центру
В прошлой статье я сильно рекомендовала, располагать горизонт чуть выше или ниже центра снимка. И вот тебе приехали, я рекомендую его разместить строго по центру. Но вот в каких случаях, а когда у нас с вами выходит симметрия. Сильно хорошо выходит, когда мы работаем с отражениями

Ведущие линии
Дороги, тропинки, ЛЭП, реки, строения. Всё, что имеет протяженность может в кадре указать на главное, либо увести взгляд зрителя из кадра. Формируя снимок, в котором имеется хотя бы одна ведущая линия, главный объект может располагаться абсолютно везде. В данных ситуациях, объект не обязан быть на точках пересечений линий сетки, он может быть даже в углу кадра.
Главное, чтобы линии указывали на что-то, обратите внимание на снимок с памятником. На нём взгляд не задерживается, а уходит в верх или низ кадра и далее за него. В чём дело? Если бы «столбы» указывали на красивый цветник внизу, либо на птиц вверху снимка, то было бы зрителю всё понятно, а в данном случае, эти две линии уводят в пустоту, и глаза зрителя не задерживаются.






На снимках выше можно увидеть сведущее: На первых двух, ведущие линии, что есть на строении, тоже ведут в конкретную точку, и если бы в этой точке оказался, скажем, яркий желтый автобус, то снимок был бы информативный. В данном случае его нет, снимок не отталкивает, но и не задерживает зрителя. На фото с козами мы видим, что линии могу вести не только вверх/вниз, в даль, но и приближать взгляд зрителя.


Ведущие линии могут быть и ломанными, как на снимке выше. Они могут быть прямыми, с лёгким изгибом, или как на снимке угловатымии. В любом случае, они выполнят свою задачу- приведут взгляд туда, куда требовалось


В истории со снимком кота линии не столь очевидны, но имеют место быть.


Линий в кадре может быть несколько. И их главная задача- увести взгляд в нужном направлении. Но, этими линиями вы можете давать право выбора зрителю, куда смотреть.
Заполните кадр
Порой грамотным решением является всецело заполнить кадр объектом. Это сильно выручает, когда вокруг объекта много «шумов». Так же, такой приём, где границы объекта выходят за границы кадра способен «заставить» зрителя думать о том, а что за пределами фотографии?




Блог о фотографии

Мобильная съёмка. Часть 1

Цель съёмки

Бесплатная реклама фотографа

Имидж фотографа

Почему тебя не покупают

Выгорание фотографа

Где фотографу искать референсы

Дисциплина в работе фотографа

Как фотографу поверить в себя

Боли фотографа. Часть 1
