Запись прямого эфира
Профессионал и любить, в чём разница, бро?
Для меня показателем профессионализма фотографа всегда было- умение зарабатывать. Если фотография- твой хлеб, то занимаешься этим профессионально.
Однако услышала высказывание, что профессионализм- умение выдавать предсказуемо хороший результат в 99% случаев.
И в этом есть доля логики!
Ошибка выжившего
— это распространенное когнитивное искажение, в основе которого лежит непонимание причины и следствия. Человек находит закономерность в наборе данных, но не учитывает вероятность простого совпадения. Например, то, что некоторые основатели известных компаний бросили учебу в университете и стали успешны, является совпадением, поскольку не обязательно этот факт привел их к такому результату.
Чтобы стать профи нужно пройти длинный путь и у каждого он будет свой
1. Придётся заливать деньги, заработанные в ином месте, в свои проекты, чтобы создать нечто
2. Никто не был признан гением с маху с лёту, придётся идти свой путь долго и упорно
Если коснуться статистики, то спустя непродолжительное время, после начала какой-либо деятельности, в ней остаются лишь 20%
К примеру, согласно исследований 2019 г в России до конца обучения в онлайн школах доходило 20% учеников. Причём дело даже не в деньгах. Средний чек большинства программ составляет от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.
Все хотят мгновенного успеха, от этого и расплодились курсы: стань специалистом за 3 дня! Начни зарабатывать уже сегодня!
И многие сливаются, ибо лёгких денег нет нигде.
Достигает успеха и признания тот, кто был упорным, не останавливался и шёл к цели много лет.
Академическая и современная фотография
Обратил внимание, как проходил свой путь?
В начале снимал «как видишь», тащился от результата. Потом пошёл учиться, понял, что до этого был оленем. Поменял стратегию съёмок. Стал использовать все правила. Фотография стала твоя иной, скажем академической- вымеренной.
Стал подтягивать свой результат до общепринятого хорошего.
Вот тут хочется сказать о соцсетях, алгоритм устроен так, что тебе подкидывают «лучшее», картинки, которые сделаны под одно «хорошо». Глядя на эту подборку, кажется, что все снимают зашибись, один ты не в потоке.
Редко выпадает то, что заставляет задуматься- снимки со смазами, нерезкие, с нарушением правил третей, обрезанные портреты по суставам и прочее
И глядя на такие снимки, создаётся впечатление, что сделал их любитель новичок.


Питер Линдберг
Именно этот именитый и культовый фотограф сделал снимки, что показаны выше.
Если глянуть на них человеку, не разбирающемуся в фото, то создастся впечатление, что сделано новичком. Провальные тени под глазами, тень на шее, отсутствие резкости на лице, тень от носа пересекает линию губ. В снимках всё, что отталкивает обычного зрителя, того, кто не собирался мыслить над снимком.
Однако, человек, который в снимках понимает, видит руку мастера на раз-два. У съёмки была цель и есть смысл. Один из которых- невероятно красивую девушку невозможно испортить даже нарочито поставив к свету «неверно»
Реализм от профессионала
Дело в том, что нас учили и учат перфекционизму. Мы стремимся создать идеальный кадр, чтобы и линия горизонта и правила третей и резкость и бла-бла-бла.
Однако, смельчаки мира сего возвращают в фотографию реализм!
Неспеша так, аккуратно.
Как отличить проф снимок от любительского?
Есть несколько ключевых моментов:
1. Продуманный образ, стиль, место. Всё должно быть гармонично
2. Свет. Он должен быть выставлен так, чтобы усилить эффект на зрителя
3. Гармония цветов
4. Технический уровень, резкость там, глубина кадра
5. Смысл в снимке, история
6. Композиция
Это не всё, но разберём пока это






Эмин Кулиев
Именно этот фотограф из Нью Йорка снял серию снимков, что показана выше.
Рука профи видна с первого снимка. У каждого снимка есть история, цвет усиливает впечатление, сюжеты обычные, но сняты под особым углом. Обратил внимание на заваленный горизонт? Задумался, чего он таков? То-то же, усиление смыслов.
Что не снимок, то шедевр
Когда мы смотрим за успешным успехом других, то складывается впечатление, что ошибки допускаешь только ты. И коль допускаешь, значит ни какой ты не профи






Не всё и не у всех
Первые три снимка смутили лично меня. Странная история, показалась непрофессиональной. Однако, рассмотрев последующие 3, становится понятно, что автор всей серии всё тот же Кулиев!!!!! И в целом серия прекрасна!
К чему я, профи тоже ошибаются, либо делают ошибки намеренно, тем самым в современную фотографию вводят тот самый реализм.
Так что же отличает профи от новичка? Отсутствие стаха ошибки! Уход от академической фоттографии в реальную. Да, не всегда, но потуги у него есть.
Отчего шедевры от лучших сего мира не заходят всем? Так нас научили видеть «усреднённое прекрасное», нам эту красоту подкидывают соцсети.
Все ли потуги профи нужно принимать? Не думаю. В любом случае, критерий оценки снимка- нравится/ не нравится. А вкусы у всех разные.
Блог о фотографии

Выгорание фотографа

Стиль съёмки Олд Мани

«Воображаемый портрет Дианы Арбус»

Работа фотографа с журналами

Харизма

Сексуальность, что это?

Как растолкать себя снимать

Моральная дилемма фотографа

Мобильная съёмка. Часть 4. Заключительная

Как фотографировать под дождём

Мобильная съёмка. Часть 3

Продукт фотографа
