Завпись прямого эфира
Авторский стиль
Авторский стиль — это набор стилистических особенностей, которые отличают работы одного автора от другого в одном художественно-стилистическом поле. Сюда относятся стилистические, композиционные приемы, визуальные конструкции, способы построения форм и контрформ, ритмов, пластики и, напоследок, декоративных элементов.
Феномен авторского стиля присущ всем видам творческого самовыражения. Стиль может быть не только индивидуальным, но и характерным для определенного периода истории или географической местности.
Индивидуальный стиль фотографа, неповторимый, как почерк, позволяет узнавать его работы по совокупности используемых приемов и визуальных элементов, таких как — перспектива, композиция, палитра, тональное решение, выбор сюжетов и техника наложения красок.
В чём разница меж художником и фотографом
Фотограф, во-первых, не имеет возможности «передумать» и изменить что-то в запечатленном им моменте, как это может сделать художник и,
во-вторых, сам процесс съемки исключает возможность искажения действительности, ведь он не воссоздает действительность при помощи рук, а фиксирует ее с помощью аппарата. Поэтому именно момент нажатия кнопки фотокамеры можно считать самым важным элементом творческого стиля фотографа.
Понимание художественности не приходит в здесь и сейчас, оно приходит спустя сотни съёмок.
С каждой из таких съёмок случается маленький, незаметный прогресс, а спустя сотни, он становится заметным.
Когда появляется совй стиль
Персональный стиль фотографа проявляется, когда он творит искренне, не оглядываясь на мнения других, не заставляя себя делать то, что ему не близко духовно.
Если же человек фотографирует неискренне, преследуя какие-то далекие от творчества цели, то работы его лишены смысла.
Чтобы освободиться от соблазна снимать в угоду кому-то, или чему-то, нужно в первую очередь понять, что себя обмануть нельзя. Пытаться убедить себя, что «так лучше, потому что все говорят», или «чего там мудрить, зрители и так съедят» — затея безнадежная, потому что где-то глубоко внутри остается чувство неправильности, недоделанности.
Снимай так, чтобы самому никогда потом не было стыдно.
Сделать фотографию по-настоящему интересной получается только в том случае, когда снимаешь ее, полностью отключив рациональное мышление, оставив одни чувства.
Мысли во время съемки о том, куда я пристрою эту фотографию, или сколько восторженных возгласов она вызовет — рецепт творческой неудачи.
Стиль нельзя искусственно выработать, зато можно «отточить».
Остановись вовремя
Ги Бурден
Уметь вовремя остановиться, сказать ровно столько, сколько нужно, не сделать проще или сложнее, чем нужно — признак хорошего вкуса и безукоризненного стиля. Замечательным примером железного чувства меры служит, на мой взгляд, как ни странно, Ги Бурден, который прекрасно балансирует на тонкой грани «чернухи» и высокого искусства.
В его случае, чувство меры особенно важно, — достаточно одного неосторожного шага, чтобы оказаться либо в плену вульгарности криминальной хроники, либо помпезной напыщенности высокой моды.



Подача материала
Компонуя кадр, нужно понимать, что зачастую недопоказанная деталь оказывает гораздо более мощное психологическое воздействие на зрителя, чем элемент, привлекающий к себе слишком много внимания.
Однако, опасно то, что та ускользающая деталь может потеряться, затруднив понимание работы зрителем или даже кардинально изменив ее смысл.
Поэтому компонент, важный для раскрытия смыслового содержания работы, не должен оставаться без внимания:
1. Помести его в композиционно важную точку кадра,
2. Выделив светом.
3. Выделив цветом.
4. Более тонко это можно сделать, включив такую деталь в визуальную логическую цепочку и вызвав в зрителе желание найти ее самостоятельно. Помните, это мы обьсуждали в эфирах про мобильну. съёмку? Когда зрителя приводили к «цели» направляющими?
Лёгкость в работе
Ты же не стоматолог, чего напрягаться? Снимки должны создаваться легко и просто.
Легкость в фотографии приходит с практикой.
Способность предвидеть результат, навык быстро и эффективно реагировать на непредсказуемое, и, наконец, умение нарушить правило с легким реверансом в его сторону.
Например, не просто завалить горизонт, а сделать это с умом, усилив на зрителя влияние.
Особенно элегантно выглядят фотографии, где законы нарушаются с оттенком иронии по отношению к себе. Ведь самоирония присуща только тем, кто уверен в себе настолько, что не боится показаться смешным или глупым.
Ирония и сарказм
Так английский фотограф Мартин Парр, член общества принимает обвинения в безвкусице, как комплимент, но его фотографии, безвкусные и неправильные, на первый взгляд, при более внимательном рассмотрении оказываются глубокими и сложными, но при этом ироничными и полными сарказма.




Эллиот Эрвитт
Бульдог в Нью-Йорке, 2000 год.
Фотограф одолжил камеру у друга, чтобы сделать этот сюрреалистический кадр.
Комичная фотография бульдога, сидящего на коленях у хозяина, — отличная иллюстрация к пословице о том, что собаки похожи на своих хозяев. Эрвитту удалось точно запечатлеть момент, когда голова и тело собаки идеально выровнены с руками и ногами ее владельца. В итоге получилось одно их тех визуальных противоречий, которые Эллиотт Эрвитт называет мечтой фотографа.




Цельность
Хорошая фоторабота цельна от начала до конца, то есть все в ней направлено на раскрытие замысла автора.
Фотография оказывает особенно сильное воздействие на зрителя, если в ней все на своем месте, все имеет смысл, от тональности и палитры до композиции и направления освещения, от выбора реквизита и места съемки до макияжа моделей и выражений их лиц.
Блог о фотографии

Как поднять цену фотографу

Насмотренность фотографа. вкус в фотографии

Разница между профессионалом и любителем.

Выгорание фотографа

Стиль съёмки Олд Мани

«Воображаемый портрет Дианы Арбус»

Работа фотографа с журналами

Харизма

Сексуальность, что это?

Как растолкать себя снимать

Моральная дилемма фотографа
