Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Запись прямого эфира


Красота, что это?

Об этом мы говорили с тобой тут

Пришли к выводу, что в общепринятом понимании, красота- это скоротечно, она меняется в зависимости от развития общества. Для каждого она своя. 


Однако, что я нашла ещё. На Дзене в паблике «Не абсолютные глупости»:

Объективность красоты обусловлена соответствием природным  соотношениям величин, размеров, частот, порядков.


Посмотрите на картину Леонардо «Витрувианский человек»: можно ли улучшить пропорции тела? Наверное, всё оптимально и универсально — для самых разных функций, задач и ситуаций. А теперь посмотрите на себя в зеркало — у Вас есть какие-то претензии к Творцу?  

Творения мастеров признаются шедеврами потому, что в их основах лежат природные элементы красоты: симметрия, фрактальность, золотое сечение. 

Итак, критерий красоты — соотношение (мера, пропорции) и порядок величин, составляющих оцениваемый объект. Т.е. «красивый» — это оценка. Значит, красота — это свойство, качество, характеризующее оптимальность или эффективность соотношения составляющих величин оцениваемого объекта, явления или процесса.

  Промежуточный вывод: предназначение красоты — сотворение эмоций. А для чего нужны эмоции? Тонкий мир соткан из мыслей и чувств, а материя — уплотнением тонкой субстанции? 


Смысл творчества. Некто неглупый сказал: «Творчество — это любовь в действии»


У Мужицкой Татьяны есть такое мнение:
Всё время бытует установка в обществе, что такой какой ты есть, ты не интересен. Когда ты юн, ты хочешь казаться старше, если у тебя прямые волосы, их нужно завить, и наоборот.

И тут вот важное!
Красота —это то, что мы видим часто и то, что нас окружает!  

Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Видеть в страшном красивое

  А вот тут на порассуждать. Ведь порой мы, фотографы, можем увидеть красивое в ужасном.   Возьмём пугающий снимок взрыва над Херосимой.

Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Как же видеть прекрасное — в обычном?

Быть внимательными («к мелочам»), обычно принято считать людей творческих профессий (художники, фотографы, артисты, скульпторы, писатели), для которых окружающий мир открывается всеми гранями «прекрасного» в разнообразной палитрой красок и нот.

И людям искусства чаще других свойственно удивляться, восхищаться, уметь видеть это «прекрасное» в непостижимом и находить позитив — даже, в не очень приятном, в сером и скучном. А талант замечать мелочи помогает им делать новые открытия!

Но это умение — разглядеть нечто бОльшее, дано не всем (словно мы что-то безнадежно потеряли…) Да, наверное, мы действительно, потеряли эту радость жизни, хорошее настроение, оптимизм, чувство реальности и желание быть добрым, отзывчивым… А это зависит от нашего собственного желания — замечать «чудо», и не обращать внимание на плохое, или же, просто стараться рассмотреть и оценить те приятные мелочи, без которых наш мир был бы несовершенным и однобоким, и, к сожалению, мы начинаем ценить «простые вещи» — только попав в трудную или экстремальную жизненную ситуацию! И та красота, которую сам человек начнет открывать для себя, будет производить в нем самые глубокие изменения.

Как развить чувство прекрасного?

  • Больше путешествовать (и просто гулять, никуда не торопясь), и наблюдать.
  • Читать классику, слушать красивую и гармоничную музыку, развивать в себе — чувство «прекрасного».
  • Заниматься творчеством: рисовать, лепить.
  • Не бояться быть «странным», уходить от стандартных шаблонов красоты, учиться видеть это прекрасное в обыденном, а необычное — в простом.

Рекомендации норм, но нам с тобой это не подходит. Это сильно сложно, а нам нужна инструкеция. Погнали!

Вкус. Что это?

На самом деле, вкус- это оценка чего бы-то ни было.

В чём проявляется хороший вкус?

Проявление хорошего вкуса в одежде

Одна из наиболее заметных сфер, в которой проявляется хороший вкус, — это мода и стиль. Обладание хорошим вкусом в одежде — это не просто следование модным трендам, но и умение подобрать сочетания цветов, фасонов и аксессуаров в гармоничный образ. Человек с хорошим вкусом не просто следует моде, но создает свой собственный уникальный стиль, который отражает его личность. Важно! Образ должен быть конгруэнтным! Ведь зачастую человек может быть одет нестандартно, заментно, но непонятно, а в итоге, когда он окрывает рот, ты понимаешь, что всё в куче- это реально красиво, тибо конгруэнтно человеку.

Проявление хорошего вкуса в интерьере

Хороший вкус также проявляется в выборе и организации интерьерных решений. Человек с хорошим вкусом умеет подбирать цвета, фактуры и стили, чтобы создать гармоничное и приятное пространство. Он обладает чувством пропорции, баланса и эстетической гармонии, что позволяет ему создавать комфортные и красивые интерьеры. И опять же, хаос в интерьере, ту вспоминаем молордежные сериалы нашей молодости, разноцветные кружки, разноплановая мебель, странная одежда. Но, ведь красиво! 

Проявление хорошего вкуса в искусстве

Искусство — это сфера, в которой проявление хорошего вкуса наиболее очевидно. Человек с хорошим вкусом способен оценивать и улавливать красоту произведений искусства. Он может быть знатоком различных стилей и направлений, а также уметь анализировать и интерпретировать искусство. Хороший вкус в искусстве позволяет человеку наслаждаться истинными шедеврами и быть востребованным собеседником в обсуждении искусства. И тут мы возвращаемся к прошлому эфиру, где красивое для каждого своё…

Итого, вкус может быть лишь тогда, когда ты разбираешься в направлении того или иного.

Насмотренность. Что это? Разборчивость! Развитие вкуса.

Насмотренность — это визуальный опыт. Навык, который помогает распознавать, что является стильным, гармоничным и актуальным, а что — нет. Иначе говоря, это вкус, который приобретают благодаря просмотру и анализу качественного визуального контента: картинок, фотографий, видео, моушена и фильмов. Насмотренность формирует в голове архив качественных примеров, с которыми подсознательно или осознанно сравнивают все, что видят.

Визуальный вкус позволяет понять, что смотрится хорошо, а что — нет. Но это не врожденное умение или редкий талант, а навык, который развивают. 

Как же её развить?

Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Повторяйте за другими фотографами

Но! Не наблюдай за теми, кто творит в твоём регионе. Это утопия. Следи за теми, кто работает не там, где ты. Ибо у него другое окружение, другая местность, часовой пояс, возможности, и прочее это всё в куче даёт ему возможность дать тебе зерно, взрастив которое, ты сможешь выделиться в своём городе, регионе.

Творчество работает через повторение. Как невозможно в одночасье заговорить языком Пушкина, так невозможно и создать шедевр с нулевыми знаниями. 

Важно многократно повторить и прочувствовать то, что было сделано до нас. Так работает научный прогресс, так работает даже эволюция.

Кстати, не во всех культурах под творчеством подразумевают создание нового. В Японии, к примеру, искусство — это высокое мастерство в той или иной области.

Смотрите не только за фотографиями, многие повторяют популярные картины, в моём случае, повтор картины по номерам.

Не просто смотрите, а анализируйте.

Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Понимать тренды  

 Чем больше ты следишь за развитием событий в своей сфере, тем лучше понимаешь, что актуально, а что уже вышло из моды. Это поможет предсказывать тренды и создавать работы, которые точно понравятся заказчикам и потенциальным клиентам и дольше будут оставаться актуальными.  

Глянь на снимок, что ниже:

Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Какой интерьер откликается больше Что нравится? 

Справа? Ну, ясень пень, ведь в наше время все только и говорят о минимализме. От этого, интерьер справа более «красив» на первый взгляд. Кстати, инфа соточка и взята с ютуб канала «Инфокарты».

Как формируется красивость в головах других?
Для того, чтобы твоя работа принесла тебе плоды, нужно изучить рынок, предпочтение покупателей.

Т.е всё что мы видим часто, что нас окружает, то и является красотой.

Насмотренность помогает выявить хорошую работу от плохой, актуальную от неактуальной.

Анализировать  

 Бездумное листание соцсетей или Behance не даст ничего полезного. Анализируй то, что смотришь.  Задавай себе вопросы типа:

  • Что именно в этой работе приковывает внимание?
  • Что нравится?
  • Что раздражает?
  • Какие приемы использует автор?
  • Какие ассоциации вызывает работа?
  • Что можно улучшить?

Чем больше анализируешь, тем легче потом применить усвоенные приемы на практике или создать что-то свое.

Тут не достаточно анализа, тут нужна практика!

Хорошие работы, профессионалов способны застимулировать тебя работать. Но, проблема в том, что не сразу понимаешь, что хотел сказать проф.фотограф. Проблема классных работ в том, что зачастую ты не можешь уследить ход мыслей автора. Чтобы понять нарушения, ты должен был знать правила. 

Кстати, есть мнение, что начать анализ нужно с работ новичков, чтобы начать видеть то, что прежде не замечал. 

Задача- понять цель фотографа, создан ли снимок по общепринятым правилам, решает ли задачи и как это ему удаётся.

Системный анализ новичков и профи сделает из тебя того, кто понимает что такое красиво.


Сфокусируйтесь на своём направлении фотографии

Распыляться на всё подряд допустимо только в начале творческого пути. Если снимать и портрет, и пейзаж, и репортаж, и макро, и звёзды, и ещё что-нибудь, вряд ли ты достигнешь серьёзных высот. Сконцентрируйся на минимальном количестве направлений съёмки. Желательно на одном. Это поможет углубиться в тему, развиваться, не отвлекаясь на второстепенное.

Блог о фотографии

Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Разница между профессионалом и любителем.

Говорить сегодня будем о академической фотографии и современной. О том, кто есть профи, а кто любитель.
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Искусство, которое мы заслужили?

Где начинается то самое искусство и где заканчивается?
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Выгорание фотографа

Чаще мы ошибаемся. Статья и эфир для тех, кто впал в апатию. Разбираемся что есть выгорание, а что им не является.
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Стиль съёмки Олд Мани

Old money (Старые деньги) — термин, обозначающий элитарный социальный класс людей, выросших в роскоши. Важно...
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

«Воображаемый портрет Дианы Арбус»

Как отличить акт творчества от беспредела? По мотивам фильма «Воображаемый портрет Дианы Арбус (2006)»
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Работа фотографа с журналами

Поговорим о работе с журналами. Зачем с ними работать? Что это даёт фотографу? Чего ждать? Как подготовиться?
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Харизма

Цель разговора- разобраться, от чего же люди, которые не являются внешне привлекательными, в общем понимании, могут...
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Что есть красота

Сегодня будем говорить о красоте в целом и о красоте в снимках
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Сексуальность, что это?

Цель статьи разобраться с разными терминами, убрать лишнюю путаницу из головы, определить ту грань между пошлостью...
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Как растолкать себя снимать

Раньше горела фотографией. А теперь не знаю как себя растолкать и идти снимать. Знакомо? Давайте попробуем...
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Моральная дилемма фотографа

Моральная дилемма фотографа: помочь или делать свою работу Я думал лишь о том, что это был самосветящийся предмет,...
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Мобильная съёмка. Часть 4. Заключительная

Это будет ещё одна часть про мобильную съёмку и про правила фотографии в целом. Поехали! В разработке пока
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Как фотографировать под дождём

Съёмка в дождь пугает? А вот зря! Эти мокрые условия дают дополнительные возможности. В статье снимки, что сделали...
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Мобильная съёмка. Часть 3

Продолжение банкета. Говорим о фото на телефон. Базовые знания в построении кадра. Погнали!
Вкус в фотографии. Насмотренность. Фотограф в жанре Ню. Татьяна Хасанович. Красноярск

Продукт фотографа

Попробуем разобраться, почему не выходит зарабатывать фотографу. Что делаешь не так.

Данный сайт содержит снимки обнаженной натуры