Какие бывают якоря
Так же, как и информационные стимулы от внешнего мира, эмоциональные якоря отличаются тем, каким образом мы их воспринимаем, — видим, слышим или ощущаем. Другими словами, якоря бывают разных модальностей (VAK в терминологии НЛП и нейропсихологии):
- Визуальные якоря–внешние черты чего-либо, цвета, логотипы, жесты, предметы обстановки и фотография в том числе
- Аудиальные якоря— звуки, тон, тембр, высота, интонации и т. п. Не менее мощные, чем зрительные, эти якоря также присутствуют в нашей жизни в большом количестве.
- Кинестетические якоря–ощущения, запахи, вкусы, прикосновения и т. п. Этот вид якорей, возможно, сложнее отследить и осознать, но они очень мощные.
Помимо модальностей якоря также различают по эмоциональной направленности. Есть положительные и отрицательные якоря — первые вызывают ресурсное состояние (приятное переживание), а вторые — нересурсное состояние (неприятное переживание).
Как использовать якоря
Прежде всего, уточним некоторые термины, которые нам могут пригодиться. Во-первых, якорение — это процесс связывания определенного стимула или события с внутренним состоянием, эмоцией или реакцией. При этом в последующем триггер и будет включать данную реакцию.
В случае, если образовалась нежелательная связка можно воспользоваться техникой переякорения, т. е. заменить состояние, вызываемое данным триггером, на более желательное.
Также часто используют коллапс якорей–процесс, в котором одновременно срабатывают два полярно заряженных якоря (один отрицательный и один положительный), нейтрализуя друг друга. При этом важно, чтобы оба якоря были одинаковой силы, что позволяет им «взаимоликвидироваться». Что происходит с человеком в результате — обе эмоциональные реакции стираются, и в дальнейшем при запуске этих якорей внутреннее состояние человека не меняется.
Техника якорения
Процесс связывания нужной нам реакции с триггером несложен в исполнении, но тут необходимо учитывать несколько правил. Помните о том, что:
- Якорь устанавливается на самом пике состояния.
- Якорь должен быть уникальным, т. е. необычным для этой ситуации. Если это что-то рутинно присутствующее и привычное в данном контексте, якорем оно не станет. Степень уникальности может быть небольшой — новый жест, слегка необычная поза, иное движение, чем всегда. При этом якорь будет выглядеть вполне естественно в данной ситуации.
- Точное воспроизведение якоря — залог его действенности. Если действие, жест, поза и т. д. будут немного отличаться от тех, на которые наложили нужное состояние, или же такими же, но меньшей интенсивности (слабее надавливание, тише звук и прочее), якорь может не сработать.
Так вот я к чему, когда клиент идёт к нам на съёмку, он преследует какую-то цель. Выглядеть уверенно на фотографиях и воздействовать этими снимками на своего зрителя. Может идёт на съёмку чтобы подурачиться и побыть немного ребёнком, а может, чтобы раздеться и почувствовать себя богиней.
Все съёмки разные, НО! После любой из них у клиента должен остаться тот самый якорь счастья, уверенности или ребячества.
И делается это непосредственно с помощью снимков.
Хороша та съёмка, после которой клиент о ней вспоминает, даже не видя ещё результата. А увидя его, на каждый снимок тыча пальцами говорит как это делалось. Либо, глядя на фотографию понимает, что он не помнит как это снялось, но на снимке он невероятно хорош, а значит не всегда нужно стараться, чтобы быть невероятным.
Блог о фотографии

Приоритеты в съёмочном процессе

Фотограф должен быть нищим?
